Wei-Fan Chen

「如果你想種一棵樹,最好的時間是十年前,或是今天。」我一直滿喜歡這句話。

Playing Love — The Legend of 1900 / 海上鋼琴師

三年半前毅然決然決定從零開始學鋼琴(沒錯!我三年半前啥都不會,連個音階都彈不出來 XD)一路從哈農跟車爾尼 599 練習曲開始,三年多來慢慢練了巴哈、莫札特、蕭邦、德布西、拉赫曼尼諾夫、舒曼、舒伯特,最近才有機會練到這首喜歡很久的《Playing Love》 — — 出自知名電影《海上鋼琴師》

我的老師 Richard 是個超級音樂 Nerd(稱讚意味)。他有著自己的一套音樂理論,從身體運動、音樂、演奏方式、學習方式、到他自己對音樂的理解跟詮釋。他花了無數的時間去拆解身體的每個部位,從擴背的肩膀、從肘關節到腕關節、從手指第一節到第三節。有時候他有新發現的時候會興奮,Nerdy 如他,會把一個彈奏琴鍵的動作拆解到四個分解動作,然後我們整堂課都在練習小指某個指節的運動方式。

對於上課,我有幾個印象深刻的時刻:

  • 第一次老師跟我說,我們可以來試試蕭邦前奏曲的時候我好開心,帶著譜用跳的回家!
  • 第一次在課堂上完成我當時覺得超爆難的巴哈《二聲部創意曲》,彈完最後一個音之後,跟老師一起站起來拍手歡呼 XD
  • 第一次錄音要錄完這首《Playing Love》的時候,彈最後一段尾奏緊張到整隻手都在發抖。
  • 練完琴跟老師站在教室外面抽菸(嚴格來說是陪他抽煙),然後他講起音樂講到超興奮超激動一直逼近我,我們邊聊音樂、我邊偷偷跟他玩鬼抓人(?)
  • 練琴練太嗨,被教室隔壁的住戶大拍教室的門(那時候教室在頂加),我躲在老師後面跟他道歉。

好吧!我可能也是 Nerd!我滿喜歡這種對事物執著,無限拆解之後再重新組合的過程,也滿喜歡這種同時挾帶感性的音樂詮釋與理性的身體控制的平衡,也很喜歡每一個重複練習之間慢慢看到自己進步去掌握更大樂章的成就感。

我的練琴筆記 — 用繪畫來記錄身體運動方式

這幾年來,鋼琴教會我很多事,而我覺得這些心得也不只能應用在鋼琴上,也能套用在很多生活或工作上,

穩定情緒,專注在當下

這幾年因為生活與工作中大小的事情,偶爾也會有情緒不好的時候。幾年前在諮商師的引導下會練習冥想,而其實練琴滿像冥想的。練琴時,最棒的方法是很認真的去感受每一個當下,把注意力集中在全部當下能夠感受到的事物上 — — 身體每個部位的感覺、肌肉如何用力、音符的力度、音樂的方向、踏板帶來的殘響 — — 練習把注意力放在當下的事物上,試著感受與理解,然後再慢慢推進。

自身的狀態是流動的,有時候練琴的狀況很好、有時候也會感覺自己毫無進展。試著去擁抱自己沒進步的時候,會比起埋怨今天某個手指背叛自己要來得好。

我後來發現每天固定 30–60 分鐘的練習,讓我在開始新的一天時,會知道今天就算其他事情都被我搞砸了,我的鋼琴也會有小小小進步。這個安心感有助於穩定我的情緒,讓我在其他事情的處理上也能更順手。

小進步會逐漸累積

上課收到的菜單有時候也會是無聊到不行的課表 — — 來!我們練基本功! — — 整週都是永無止境的 Do Re Mi Fa So 跟身體運動練習(這真的很無聊 XD 你會覺得好像是來上體操課!)但這些看似無趣的小小練習,在未來某一天的某首曲子上,會讓你發現「喔喔喔喔!原來是用在這!」的驚艷感。

老師常常用的說法是:「當你一首曲子彈不順或是速度起不來,你已經卡住了,不要一直重複在卡住的地方。反而應該試著放慢速,我們在心中想像音樂,然後用最慢的速度去播放他,用手把他演奏出來。」放慢了,雖然沒辦法用同樣的時間走完整首曲子,但卻可以對放慢走過的細節有更多的理解跟感受。

雖然工作也會逐年忙碌,但我還是持續努力保持每天至少 30 分鐘練習時間。也常常有沒動力想要翹課的時候,但還是得去面對,試著去保持住緩慢進步的節奏。

放鬆也是一種練習

剛開始學琴最容易沒注意到的地方是「放鬆」,有時候我以為手指放在鋼琴上已經放鬆了,可是在被提醒之下才會發現,其實我下意識的還是讓某些肌肉很緊繃。在這種時候,反而要去刻意「放鬆」這些肌肉。

很有趣的,跟冥想很類似。當肌肉真的放鬆時,手腕會感覺到手掌帶來的重量,手指觸碰到琴鍵後帶回來的反作用力。每一顆每一顆音之間都必須充分放鬆,才能準備好彈下一個音。老師有給我一個很崩潰的練習:「彈一首曲子,把注意力放在你是否有放鬆上面,試著每顆音之間都確保你完全放鬆。彈琴其實是一種放鬆的練習。」

生活也是一樣囉!兩個工作之間要完整的放鬆,你才能準備好下一個工作!(所以我現在兩個會議之間會保留 15 分鐘空擋啦!)

不喜歡的東西也得嘗試

比起浪漫派的蕭邦與印象派的德布西,我比較沒那麼愛巴洛克時期的巴哈,所以比起收到的作業是蕭邦,收到的作業是巴哈的時候我比較沒那麼興奮(笑)。不過我往往是作業照單全收,去嘗試不喜歡的東西有時候會得到更多的體悟。

我第一次完成巴哈創意曲的時候真的很開心,一方面是因為他真的很難、另一方面是因為我好像開始有點喜歡這個原本聽不懂的音樂,而更加的可以去體會古典音樂的樂趣與美好。相較於原本就很喜歡的曲子,有時候反而能從原本沒那麼喜歡的事情上學到更多東西。雖然開始時總有點抗拒,但總是能從中間找到一些樂趣。

--

--

2021 要結束了!

誠實面對自己,今年對我來講是一個非常特別的一年。除了經歷疫情帶來的工作型態轉變,公司跟我也一起經歷了很多挑戰,無論是我、組織、公司同事與夥伴都一起經歷了很多的成長。

🚨但公司同事規定我發文前先公關:

我們有數個新產品正在如火如荼規劃中,雖然明年我們沒打算大幅擴編人手(因為我們覺得多不等於更好,更棒才是更好),但我們仍想找好棒棒的同事加入我們,跟我一起打造新產品。

暫時只開一缺:資深介面設計師:https://pse.is/3zbfyw

正文開始

説説 2021 公司成長的部分:

產品的調整與轉變

疫情其實對我們的產品是有造成影響的(疫情隔離 Walkr 玩家沒出門沒走路能量啊!)、蘋果的隱私權政策也對我們的廣告營收造成衝擊。但我們調整得早,在去年的公司規劃裡就做出了應對措施,開始調整產品的型態與內容,所以我們準備好面對這個衝擊,這兩顆快速直球都讓我們穩穩地接了下來。

產品的調整其實很不易,系統思考說:「一個系統是由目的、連結與節點所組成的,調整節點無法改變目的。」而產品跟基於團隊、團隊跟基於文化,要調整產品型態,最好的方式是從文化調整起。讓每個團隊成員了解我們正在面對的挑戰,然後從根部改起,才有可能做出很棒的調整。

今年,我們幾個發展中的產品都個別打掉重來了幾次(對!是真的打掉重來!)過程對每一個人來講都充滿苦澀與挑戰,但我們都看到了更好的產品。

人才的發展

我去年年底的時候說在我過去的規劃中,我們缺少溝通與領導人才,所以今年開始了一系列的 Fourdesire F Program。結果參與人數好多,除了我、外聘的講師、資深公司同事,還有許多對提升自己有興趣的同事一起參與了這個活動。

課程從公司組織、介面設計、程式語言、產品行銷到溝通領導。我相信大家都在其中學到很多,我也能很驕傲地說我們跟許多優秀的同事一起進步。感謝了 2021 年一起辛苦的大家、還有「挺身而出」擔任 team-lead 的團隊成員,還有不斷嘗試做新產品與面對訂閱轉型的「先鋒」,一起長大感覺真開心!

多元有彈性的公司文化

多元的專長塑造多元的思考。有趣的人組成有趣的團體,創造有價值的事物。效仿 Nintendo 社長 Iwata,今年公司還多了一個我超愛的訪談企劃 Fireside Chat,我們訪談了公司內許多同事的心路歷程(包括了加入前加入後)、心酸血淚(包括了開心的跟不開心的)跟個人興趣(包括有趣的跟獵奇的),讓我們能夠更立體的認識每一個人的方向與挑戰。每一次訪完我都開心到不行(當然也有可能是因為喝了酒,沒錯這是個喝酒訪談。)

「一群強大且善良的人聚在一起,可以讓你很放心的去思考很長遠的事情。」Fourdesire 給我這種感覺。每一次可以坐下來好好跟同事們討論公司未來的發展,你都可以很有信心地發現即使大家現在意見不同,也都是基於既善良又聰明的思考,能夠認真的去擠出問題的核心,在體諒對方的同時,還能說出自己的判斷。

更成熟的組織運作方式

今年的組織調整,目的導向更明確、目標掌握得也更清晰。但這個世界上沒有最好的組織架構,只有最符合此刻的我們的組織架構。

Intel 前執行長葛洛夫說:「組織必然在功能型團體與目標型團體之間擺盪。」我們也是如此,功能型團體能夠提供強大的專業能力與效能、目標型團體則可以迅速的反應現況並達陣。要如何在這兩個之間的光譜,調整到最符合的刻度,是我每一年的挑戰。

我想組織應該像是一個有機細胞,能夠適切地去調整每一個有問題的地方。遇到問題,我們坐下來檢討,雖然說調整時刻總是不太自在,但總會調整出更好的方向 — — 我覺得 Fourdesire 每一個人都相信如此。

跟自己賽跑

我們不是最好的公司,但我們在學習變成更好的公司。小到每個人、大到每間公司,每個人都有自己的時間軸;在不同的時點,每個人或每間公司都有高高低低的成就;但我們不跟別人比,而是跟自己比,只要明天的自己能比今天的自己更好就很棒!

説說 2021 我自己成長的部分:

我會犯錯

我是一個愛面子的人,我很害怕在別人面前丟臉,但我確實會犯錯,而且還滿常犯錯的(笑),承認這一點對我來講是一個很大的進步。但我發現,犯錯也沒啥了不起;犯錯了承認之後,我們在逐步往前就好了。

我們都喜歡進步,而進步就是明天的自己比今天的自己更好;而明天比今天的自己更好,意味著我今天可能會做出一些錯誤的判斷。了解如此,我發現承認犯錯其實就等於進步了。

「我知道錯了,所以我進步了!」這一點如此重要。

我有情緒

無論是要溝通艱澀問題的時候、要傳達壞消息的時候、要承認錯誤的時候,我都有情緒。有情緒,意味著我可能會做出我會後悔的決策、或說出不好聽的話。所以我慢慢學控制自己的情緒 — — 開艱澀的會議前吃一顆糖、在會議之間保留 15 分鐘的空擋、讓自己有足夠的時間休息 — — 我的工作是讓公司運作順暢,情緒好的我可以讓公司運作得更順暢,這一點我心知肚明。

我成長的證據是我會觀察到別人的情緒了!「我們休息十分鐘。」讓大家把情緒放鬆,然後我們可以繼續回來討論困難的主題。不過我還是得承認,有時候情緒起來還是滿戀戰的,這點我持續改進(笑)如果我發生這個狀況你可以告訴我「你戀戰了」,我會暫停的。

我不等於別人

我喜歡唸書、我喜歡挑戰、我喜歡把我的空擋塞滿、我喜歡跟我的腦子玩遊戲,讓腦袋不停的思考跟自己下棋、我也喜歡耍廢打電動、我也喜歡躺在草地上喝酒聊天、我也喜歡躺在沙發上軟爛。

但我不等於別人。每一個人都有自己的人生、用自己的方法學習、用自己的方法放鬆。我不是別人,所以我分享我的想法,但不用我的視角去判斷別人。每個人都有自己的課題正在挑戰,每個人都有自己心中的優先序,我們討論清楚,一起前進。

我喜歡我的工作,我喜歡我創辦的公司與同事,我喜歡有挑戰的每一天。

我的 2021 檢討到這裡,希望你也跟我一樣有感覺到自己在成長,或是用你自己喜歡的方式在度過每一天。這一點很重要!

喜愛自己,擁抱轉變。

2022 新年快樂!

--

--

Fourdesire 今年一起慶祝了全球突破 3,000 萬下載~

去年一年最多人問我的問題是,Fourdesire 的實習生計畫咧(?)

我們去年搬了新辦公室,然後就遇到疫情,2020 的實習生計畫就這麼暫停了。2021 當然要來再開這麼我們超有趣又超充實的實習生計畫!

如果你已經自認太老(實習生計畫是沒有年齡限制啦!),看完這篇也想加入 Fourdesire,也可以來看看我們的開放職缺:

在介紹實習生計畫之前,私心想先來介紹我們去年才啟用的空間與巧思:

--

--

許多公司跟我們一樣,有著「Fail Earlier 提早犯錯」這樣的企業文化,或至少正在努力往這個方向前進。我們甚至在我們的玩者手冊(Fourdesire Player Handbook)上寫描述了為什麼我們喜歡「提早犯錯」: 比起對於已經成功推出的專案開心,我們更應該花時間研究失敗的專案中,是哪些因素導致了問題的產生。記取這些問題,我們才能更輕鬆的在未來跨過這些障礙。分享這些問題,因為我們對於問題的獨特見解和解決方案也可能可以同時解決其他人的問題。 說起來,「犯錯就會學到東西」這已經不是太陽底下的新鮮事,畢竟我們從小都聽過「小孩跌得多才長得快」這種言論。不過就像說別人的孩子比自己的孩子簡單,我相信從沒有爸媽會為了讓自己的孩子長得快而故意讓孩子跌倒。同樣的,在組織裡,比起「犯錯來學習」,真正又令人困擾又令人著迷的,是「如何犯錯來學習」。 犯錯與系統思考 如何犯錯本身就是門藝術,在不同的市場、不同的組織、不同的人、不同的關係和環境都會對著個「如何」產生巨大的影響。哈佛商業評論上有一整篇文章《刻意犯錯拼學習(The Wisdom of Delieberate Mistakes)》說明犯錯的重要,和管理者應該採取的幾個決策,教你從 (1) 成本面 (2) 事件頻率 (3) 環境和 (4) 組織的經驗,四個面向來思考何時應該犯錯。

學習型組織與犯錯的藝術
學習型組織與犯錯的藝術
Wei-Fan Chen

Wei-Fan Chen

CEO / Producer / Founder @ Fourdesire. Making games to bring impact to the contemporary society.